Как и чем укрыть розы на зиму — 5 лучших способов

0

Укрыть розы на зиму – серьёзная задача, но справиться с ней может даже начинающий садовод, если учтёт все условия, от которых зависит успешность зимовки:

  1. морозоустойчивость сорта;
  2. степень вызревания побегов;
  3. насколько здоровы растения;
  4. правильно ли проведена профилактическая обрезка;
  5. обработано ли растение от вредителей, болезней;
  6. погодные условия, при которых проводилось укрытие;
  7. оправданный выбор способа и этапов укрытия;
  8. своевременное поэтапное снятие укрывного сооружения весной.

Розы в снегу

Какие сорта роз нужно укрывать?

В средней полосе России (в Подмосковье), не говоря уже об Урале и Сибири, в защите от холода нуждаются все «благородные красавицы».

Требования к укрытию разных сортов роз:

  • Наиболее зимостойкие — парковые, канадские розы, некоторые старые садовые сорта. Они требуют лишь окучивания на высоту 20 см, но, если растения молодые и есть сомнения по поводу состояния первогодок, то можно сделать дополнительное укрытие и для них.
  • Миниатюрные, почвопокровные розы, зимующие на улице, уходят под снег «с головой» и считаются холодостойкими. Но пока снежный покров не установился, кустики укрывают для защиты от низких температур.
  • Большие требования к организации зимней спячки предъявляют к плетистым и чайно-гибридным сортам. Высокие экземпляры потребуют обрезки, а длинные побеги – пригибания, чтобы поместиться под укрытие.

Когда укрывать розы на зиму?

Каждый сезон наступления заморозков и устойчивых холодов трудно предсказать. Чтобы не упустить подходящие сроки, рекомендуется готовить кусты к полному укрытию постепенно.

Осень — период, когда розы подвергают обрезке. Обрезка, проведённая в указанные сроки, не приводит к пробуждению новых побегов.

Сроки укрытия по регионам:

  • В Сибири и на Урале к этой процедуре можно приступать после 15 сентября.
  • На Южном Урале, в средней полосе России, где зимы не такие суровые, – в октябре.
  • В Ленинградской области – 15 октября – в начале ноября.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Общие сроки укрытия:

  • Не рекомендуется окончательно закупоривать укрытия до наступления устойчивых заморозков, когда ночная температура становится холоднее -5 градусов. Раньше – не следует, так как незначительные похолодания закаляют растения, а под укрытием при высокой температуре может возникнуть парниковый эффект.
  • На территории России, за исключением южных районов, подходящий момент для установки зимней защиты наступает в конце октября – начале ноября. В это время на Урале и в Сибири укрытия уже будут защищать от наступивших настоящих холодов, а в Московской и Ленинградской области – оберегать растения от значительных перепадов температур.

Чтобы усилия по укрытию оказались оправданными, важно грамотно укрыть и весной правильно раскрыть розы. Этот процесс тоже осуществляется поэтапно, начиная от уменьшения слоёв укрывного материала, проветривания до разокучивания, окончательного открытия и весенней обрезки.

Подготовка роз к укрытию

Помимо обрезки и удаления листвы (если её много, то оборвать хотя бы листья с признаками болезней) проделывают следующие манипуляции:

  • Обрезка растенияКусты и прилегающую землю обрабатываю бордоской жидкостью. Можно использовать 3% железный купорос.
  • До наступления заморозков все розы, кроме самых морозостойких, окучивают землёй или песком примерно на 20 см. Не рекомендуется для окучивания использовать торф, перегной, опавшие листья (кроме, дубовых), опилки. Это поможет избежать морозобоин – трещин, в которые проникают бактерии.

Чем подкормить розы?

Переувлажнение почвы, азотные подкормки в конце периода вегетации тормозят процесс вызревания побегов, поэтому от них стоит отказаться ещё в августе. Не нужны в этот период и бор, магний, железо. Осенью удобрение навозом крайне вредно — розы тут же тронутся в рост и с трудом переживут зимовку.

Для вызревания побегов и подготовки к зимней спячке необходимы удобрения:

  1. Фосфорные: развести 10 г сульфата магния на 10 л воды или 50 г суперфосфата развести в одном литре горячей воды, довести объем водой до 10 литров, полученным раствором опрыскать кусты.
  2. Калийные: 15 г суперфосфата калия и 16 г монофосфата калия разводят в 10 л воды. Можно закопать под растение банановую кожуру. В ней огромное количество калия.
  3. С содержанием кальция: 1 ст. ложка кальциевой селитры на 10 л воды.

В этих удобрениях тоже нужно знать меру, так как «перекормленные» растения перенесут морозы хуже. В октябре напоследок удобряют посадки компостом. Для профилактики трещин-морозобоин нижнюю часть плетистых роз обрабатывают побелкой с добавлением медного купороса. В ноябре подкормки уже не производят. Земля и насаждения полностью готовы к зимнему сну.

Осенняя обрезка роз

Обрезка розОтдельные цветоводы считают, что осенью не следует обрезать кусты, потому что это лишает растение дополнительных сил и питания. Это не совсем верный подход.

Процедура необходима для санитарной обработки перед зимней спячкой, тогда как весенняя формирует будущую крону. К тому же без обрезки осенью, розы позже зацветают весной.

Для работы потребуется:

  • хорошо заточенный секатор;
  • небольшая пила;
  • спирт для дезинфекции инструментов;
  • раствор марганцовки (консистенция до темно-розового цвета) или зелёнки для дезинфекции срезов.

Советы по обрезке:

  1. Действовать обязательно только продезинфицированным инструментом.
  2. Удалить не созревшие за сезон побеги (тонкие, слабые, вытянувшиеся) побеги.
  3. Укоротить длинные ветки так, чтобы над ними можно было установить укрытие.
  4. У миниатюрных роз нужно оставить 3-4 почки.
  5. Плетистая роза в обрезке не нуждается, иначе на следующий сезон её можно превратить в кустовую.
  6. Шрабы тоже избегают осенней процедуры. Исключение – откровенно слабые и больные побеги. Их удаляют, чтобы зимой и весной не допустить развития болезней.

Обрезка по лунному садоводческому календарю:

Не рекомендовано Рекомендовано
  • в новолуние;
  • при убывающей луне в раке, скорпионе;
  • при растущей луне в раке.
  • убывающая луна в тельце, близнецах;
  • растущая луна в скорпионе, козероге.

Выбираем лучшее укрытие для роз

Заблуждается тот садовод, который считает, что нужно просто тепло укрыть розы.

На самом деле укрытие выполняет несколько важных функций:

  1. укрыть от мороза;
  2. обеспечить светонепроницаемый режим;
  3. предохранить от излишней влаги и гниения;
  4. дать растениям возможность дышать;
  5. предохранить от поломки ветвей;
  6. не допустить развития болезней.

Больше всего таким строгим требованиям соответствует еловый лапник. Им можно качественно крыть растения от мороза и защитить от грызунов, да и выглядит лапник эстетично. Но заготовить его возможность есть не всегда. Поэтому розоводами изобретено множество иных способов соорудить зимнее укрытие.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Укрывные материалы

За многолетнюю историю разведения роз садовники научились использовать для укрытия самые разнообразные материалы.

Традиционные материалы для укрытия роз:

Научно-технический прогресс добавил к этому перечню геотекстиль — нетканое полотно, которое с успехом обеспечивает профессиональный уход за самыми требовательными растениями.

Прекрасно заменяют большинство традиционных укрывных средств:

  • агрил;
  • агротекс;
  • лутрасил;
  • спанбонд;
  • дорнит.

Способы укрытия и конструкции

Выбор конструкции, способной эффективно укрыть посадки, зависит от того, насколько холодными и снежными бывают зимы в данной местности и от особенностей выращиваемых сортов.

Воздушно-сухое укрытие

Воздушно-сухое укрытие розКогда выбирать такое укрытие:

  1. Укрыть таким способом можно чайно-гибридные сорта, флорибунды.
  2. Хорош для местностей с малоснежными зимами.
  3. Рекомендован к применению только на сухих участках. Там, где обнаруживаются высокие грунтовые воды, под укрытием будет образовываться конденсат, и розы неминуемо выпреют.

Непременное условие — проведение работ только в сухую погоду. Нельзя допустить, чтобы почва и ветки ушли в зимовку сырыми, так как во влажной среде прекрасно развивается гниль. Если почву просушить не удалось, то она присыпается заранее приготовленной просушенной садовой землёй.

Укрытие выполняется в виде каркаса высотой 50-60 см в форме невысокого парника, который образуют металлические или пластиковые дуги, соединённые между собою проволокой. Для этих же целей используют деревянный ящик.

Порядок работ:

  1. «Домик» устанавливается над растениями в начале октября. Высокие розы, например, сорт шнеевитхен, пригибаются и пришпиливаются к земле, полиантовые укрывают таким способом без предварительного окучивания.
  2. С наступлением морозов на каркас настилают рубероид, либо иной материал, например, лутрасил, желательно не привлекающий мышей. При этом боковины остаются открытыми до наступления регулярных морозов (-80 С ). Сверху рубероид закрывают плёнкой, чтобы влага не попадала внутрь.
  3. Боковые стороны закрывают при температуре ниже -150С. В этот момент укрывают окончательно.

Способ надёжный и экономичный. Материалы подходят для неоднократного использования.

Щитовое укрытие

Удобно использовать для плетистых сортов и розы-спрей, высаженных рядами.

Порядок работ:

  1. Ветки аккуратно пригибаются и раскладываются на лапник, песок, пришпиливаются к земле. Допускается, не укладывая на почву, притянуть ветви к колышкам.
  2. Вдоль рядов над растениями устанавливаются «домиком» специально подготовленные деревянные щиты, у которых ширина составляет около 85 см, длина равна длине куста или всей группе роз. Чтобы щиты не сползали под тяжестью снега, по краям можно вбить колышки-упоры.
  3. Сверху щиты накрывают полиэтиленовым колпаком для полной водонепроницаемости. Концы засыпают землёй.
  4. Торцы «домика» закрывают только при наступлении холодов ниже -80С.

Джутовые мешки

Прекрасный вариант укрыть декоративную крону штамбовых роз (на штамбе), зимующих на улице.

Порядок работ:

  1. На крону надевают джутовый мешок, не имеющий дна, завязывают его шпагатом или сшивают у основания роста ветвей.
  2. Внутрь мешка засыпают сухую листву (желательно дубовую!) или закладывают лапник.
  3. Завязывают края сверху.
  4. Ствол обматывают мешковиной.

Насыпной способ

Применяется в тех районах, где температура воздуха довольно низкая, а снега выпадает мало. Особенно подходит для миниатюрных, почвопокровных, полиантовых роз.

Насыпной способ укрытияПорядок работ:

  1. Когда температура понижается до -2-80С удаляют все листья, что еще остались, розочки обрезают на высоту 40-45 см.
  2. Сверху кусты засыпают утепляющим материалом: землей (три ведра на куст), опилками, сухими дубовыми листьями.

Маленький недостаток: кусты приходится обрезать, иначе полностью «с головой» укрыть их не получится. В сухом листе могут содержаться источники заболеваний.

С использованием синтетического укрывного материала

Способ хорош для местностей со стабильно высоким снежным покровом. Успешно применяется в районах Урала и Сибири как в «домашних» розариях, так и в городских парках.

Суть метода:

  1. растения пригибают и пришпиливают к земле;
  2. накрывают двумя слоями плотного укрывного материала – нетканого полипропиленового волокна (агрил, агротекс, спанбонд и др), плотность полотна 60г/м3;
  3. зимой при каждом удобном случае нужно наращивать слой снега на розах.

Для здоровых роз этого достаточно.

Преимущества способа:

  • прекрасно предохраняет от мороза и излишнего увлажнения;
  • является дышащим и светонепроницаемым, что уменьшает риск осложнений весной.

Особенности укрытия некоторых сортов

Укрытие плетистых (вьющихся) роз

Голден клаймбер, голден глоу, фламентанц, рамира и другие плетистые красавицы за лето сильно отрастают, а обрезать ветки, уходящие под сезонное укрытие, не рекомендуется, иначе на следующее лето будет утерян их декоративный вид.

До наступления первых заморозков:

  • открепляют с опор, обрезают листья;
  • обрызгивают железным купоросом;
  • скрепляют вместе и укладывают на кусок рубероида, заранее насыпанный песок или подстеленный лапник;
  • применяют щитовой или другой воздушно-сухой вариант укрытия.

Кусты связывают шпагатом из синтетики. Такая верёвка не подвержена гниению. Ветки могут быть хрупкими и ломаться при сгибании, поэтому пригибать их следует постепенно в сторону, которую они направлены. Время — тёплая погода, желательно после полудня. В это время растения наиболее гибкие и пластичные.

Как укрыть розы Остина?

Многие садоводы считают английские «остинки» самыми красивыми из всех роз. Это достаточно молодой сорт, который английский фермер Дэвид Остин вывел, чтобы возродить красоту старинных цветов.

Из-за структуры древесины розы Остина хуже переносят морозы, поэтому требуют тщательной подготовки к сезону холодов.

С конца августа «остинок» обязательно подкармливают калийными удобрениями. Укрыть рекомендуется воздушно-сухим методом. Куст придётся обрезать на высоту, соответствующую укрытию. Весной укороченные побеги хорошо отрастают и быстрее начинают цвести. Садоводами подмечено, что лучше переносят зимовку посадки, которые были укрыты не поодиночке, а группой.

Укрытие роз шрабов

Роза зимойШрабы – группа новых разнообразных парковых роз. В целом она довольно хорошо переносит морозы, хотя и нуждаются в некоторой защите, особенно в первое время после высадки.

Эти растения не подвергаются обрезке осенью. Удаляют только больные и слабые побеги. Остальные ветки следует аккуратно притянуть к колышкам или пригнуть к земле с приготовленным дренажным слоем: лапник, песок, дубовые листья.

Делается это постепенно, несколько дней, в тёплое время, желательно после полудня, когда ветки наиболее пластичны. Сверху укрыть спанбондом, агротексом, агрилом или другим подобным материалом, его концы засыпаются землёй.

[adinserter block=»8″]

Чем нельзя укрывать розы?

Специальные укрывные ткани и пленки сегодня доступны всем садоводам, но до сих пор многие пользуются неоднозначными методами, которые могут причинить больше вреда, чем пользы. Это объяснимо, так как в изданиях по садоводству встречаются самые противоречивые мнения и советы. «Чем укрыть?» — ответ на вопрос всегда остаётся за конкретным розоводом.

Но следует уяснить:

  • Не рекомендуется брать для утепления материалы, впитывающие влагу и быстро гниющие: мох, солому, сено. Если они все же применяются, то помещать их нужно на некотором расстоянии от земли, чтобы укрытие не намокало.
  • Осторожно применять листья и торф для укрытия (это касается и укрытия розы шток). В листве селятся бактерии и вредители, которые могут уничтожить розу под укрытием. К тому же листва подвержена гниению. Исключение составляют листья дуба. Торф в теплое время может вызвать парниковый эффект.
  • Избегать материалов, привлекающих внимание грызунов. К ним относятся, например, ватин.
  • Некоторые цветоводы используют целлюлозу, из которой изготавливают детские подгузники — «памперсы» и медицинские пелёнки. Но как раз распушённая целлюлоза может понравиться «садовым жителям», ведь она прекрасно подойдёт и для выстилки их норок.

[adinserter block=»2″]

Приспособления для укрытия

Фантазия садовода изобретательна. Так, широкое применение в цветоводстве получила обыкновенная пластиковая бутылка – прекрасная импровизированная тепличка для черенков. Для этого же используют и стеклянные банки.

В роли «зимнего домика» для розового куста на даче с успехом могут выступать:

  • Ведра — очень удобно: можно подобрать нужного размера для каждого отдельного кустика.
  • Ящики — деревянные, пластиковые готовые транспортировочные либо сколачиваются самостоятельно по заданным размерам.
  • Чехлы — шьются для разных видов укрытия из геотекстиля, мешковины. Это гораздо удобнее в эксплуатации, чем каждый год сооружать форму с помощью проволоки и веревки заново. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовые в комплекте с металлическим каркасом.

Можно приобрести готовое укрытие для роз в специализированных магазинах. Цена таких приспособлений — от 250 до 350 рублей. в зависимости от размера.

Видео: как правильно укрыть розы на зиму своими руками

Заключение

Укрыть розы на зиму в саду – процесс хлопотный, скрупулёзный и долгий. Но садовые красавицы обязательно отблагодарят заботливого хозяина летом, когда подарят ему бурное ароматное цветение.



Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector